行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

回首南海老变电站的30年历史

北极星智能电网在线  来源:广州日报  作者:陈昕宇 刘安琪  2017/8/17 14:53:45  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:回顾佛山30年的社会经济发展历程,有两个以地区命名的变电站,成为了最直接的见证者。为适应顺德县工农业及生活用电发展的需要,220千伏顺德变电站(现名为220千伏大良变电站)在1987年5月建成投运。同一年9月,220千伏南海变电站在九江镇建成投产。30年间,这两座变电站为当地企业、居民的发展和生活,提供了源源不断的可靠供电,做出了巨大的贡献。截至今年6月底,佛山电网共有变电站216座。在用电新形势下,佛山供电局将积极进一步加大电网建设投资力度。

南海

30年如一日平安用电的守护者

220千伏南海变电站位于佛山市南海区九江镇,占地面积22746平方米,于1987年9月建成投产,是佛山供电局第三个220千伏变电站。值得一提的是,该站还是全国首个由日本三菱、瑞士BBC(保护、通信)公司引进全站设备的220千伏户外GIS变电站。“技术和设备在当时国内都是最先进的。”220千伏南海变电站站长李君骄傲的回忆称。

220千伏南海变电站是广东省电网220千伏网络重要枢纽站之一,北联新田电厂,南跨江门地区,东接顺德吉安。它是接受沙角电厂及新田电厂的重要电力门户,是广东电网及华南电网的枢纽点。该站直接供电的地方有南海区九江镇和顺德区龙山镇部分地方,间接供电的还有110千伏九江站、沙头站、烟南站、二拱站、梧村站、涌口站、南海糖厂等。供电的对象包括龙江镇为数众多的大型家具厂,还有联塑集团。

在周边的居民看来,南海变电站就像一名老卫兵,30年如一日地守护着镇上9.9万人口的平安用电,所管辖的10所变电站,累计实现无差错运行23万余次,安全运行超过10000天的业内最高纪录。

“当时这里刚建成的时候,周围也是鱼塘,要买点东西,只能骑20分钟自行车到九江镇上。”南海变电站技术负责人关志雄回忆称,刚开始南海变电站才6人,都是年轻人,如何确保变电站安全稳定运行,他们心里没有底,认为用好的设备就是保障。

那几年,没有系统的培训,没有“师傅带徒“,他们比喻大家都是栓在一根绳子上的蚂蚱。要保护好南海变电站,有了好的设备,关键还是要有过硬的技术本领。于是,他们在工余时间总喜欢凑在一起讨论案例、钻研技术,遇到故障抢修总是冲锋在前线,把每次的操作都记录在册,作为今后的培训资料。

随着电网负荷的日渐提高,220千伏南海变电站顺时适应社会生产生活的迫切需求,于1998年6月18日顺利投产II期工程。直至目前,220千伏南海变电站依然是广东省电网重要的220千伏枢纽变电站。走进这个已经有30年历史的老站,里面的设备依然一尘不染,井然有序,在管理到位的保障下,丝毫看不出30年时光已经悄然流逝的痕迹。而当年一起工作的同事配合起来也是非常默契。

1987年220千伏南海变电站投产后工作人员合影。

 

1987年220千伏顺德变电站投产典礼。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题