行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

两个数字刷新全国排名 苏州电力正在引领能源转型新征程

北极星智能电网在线  来源:苏州日报    2017/8/11 16:32:37  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:电力是经济运行的“晴雨表”和“温度计”。就在近期各地半年报的数据海洋里,苏州供电刚刚刷出的两个耀眼的数字,令外界刮目相看。2017年上半年,苏州供电公司供电量、售电量分别达到622.98亿千瓦时、608.63亿千瓦时,全面超过“北、上、广、深”四大城市电网,供电量、售电量首次双双跃居全国城市首位。

透过苏州供电这组新鲜而滚烫的电力数据,外界看到的不仅是苏州经济增长的强劲带动力,更有苏州能源转型释放出来的强大驱动力。苏城地下,轨道交通四通八达;马路中间,电动汽车繁忙穿梭;同里湖畔,电动游船自在徜徉;工厂企业,电锅炉取代了燃煤锅炉;千家万户,电气化的生活越来越便捷、低碳……

在苏州,一个以清洁能源为方向、以电为中心、以电网为平台,清洁低碳的新型能源体系正悄然成型;

在苏州,一场以城市为样本、以智能电网为载体、以能源转型为目标的深彻变革,正徐徐拉开大幕。

能源变革自在苏州】

践行“四个革命、一个合作”,开启城市能源变革

城市拥有全球超过一半的人口,消费了全球2/3以上的一次能源。城市是能源消费的主体,城市能源变革引领国家能源转型。如何在转变城市发展方式、能源发展方式上,走出一条有中国特色的、世界共享的创新之路。在这条全新的道路上,谁来先行先试?向来敢为人先的苏州,责无旁贷地担当起了这场城市能源变革的探路者和引领者!

扛起这份转型的担当,开辟这条变革的新路,苏州有着充分的理由和十足的底气。

必要性——苏州,位于长江三角洲中部,是国务院批准成立的特大型城市,经济实力雄厚,能源技术领先,创新氛围浓厚。苏州2016年的工业生产总值、进出口贸易总额、经济总量在全国城市分别列第二位、第四位、第七位。与此同时,苏州处于城市转型发展、提质升级的关键时期,能源消费需求旺盛,能源变革意愿强烈。

紧迫性——当前,苏州产业结构偏重,城镇化规模大,能源消费总量保持高位,其中,煤炭占近50%。由于本地能源资源匮乏,苏州所需的一次能源基本外购,输送成本高、保障压力大。随着国家对能源消费总量和煤炭消费总量实行“双控”,苏州迫切需要构建清洁低碳、安全高效的现代城市能源体系。

可行性——苏州是国家电网公司发展特高压电网的先行区和智能电网的示范区。目前,苏州电网基本形成了特高压交直流为支撑、500千伏为骨干网、220千伏分区运行、配电网协调发展的格局。全网变电容量突破1亿千伏安,达1.1亿千伏安;输电线路突破1万公里,达1.2万公里;用电客户数突破500万,达512万户;变电站通信光纤覆盖率、输电网N-1通过率、苏州市区配电线路绝缘化率均达100%。坚实的电网基础,为苏州优化产业结构、推进节能减排、促进绿色发展提供了有力支撑。过去10年,苏州以70%的能源消费增长,保障了近两倍的GDP增长,能源变革大有潜力。

【四化五地探路苏州】

发挥电网基础平台作用,推动城市能源清洁转型

国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议上指出,再电气化是能源转型的根本途径,电网是能源转型的中心环节。正是因循着这样的大逻辑、大思路,国网苏州供电按照国网江苏电力和市政府的具体部署,切实担负起了这场城市能源变革推动者、建设者、传播者的责任。

2016年5月,国网江苏电力与我市签署了《关于共同建设苏州国际能源变革发展典范城市的合作协议》,充分发挥双方优势,推进苏州地区能源生产侧清洁替代和消费侧电能替代的最大化,实现电网技术水平、电能服务品质、能源变革发展影响力“三个国际领先”。2016年12月,在江苏省委省政府和国家电网公司的见证下,双方进一步签署了《苏州国际能源变革发展典范城市之智能电网项目合作协议》,计划“十三五”期间投资330亿元建设苏州智能电网,将其打造成为世界一流的城市电网,把苏州建设成为能源绿色的城市样板。

顶层设计搭建了平台,变革征程还需苏州供电人不断创新探索。一年多来,国网苏州供电的实践路径日益清晰,“四化五地”系统地勾勒苏州城市能源变革的路线图。通过“能源供应清洁化、能源配置智能化、能源消费电气化、能源服务共享化”,把苏州建设成为国际能源变革的思想发源地、理念传播地、技术推广地、产品应用地、产业集聚地。

能源供应清洁化

通过建设大受端坚强电网示范区,支撑保障“电从远方来”和“电从身边来”,在能源生产环节,推动能源供应清洁化。苏州已经接入特高压线路2条,±800千伏特高压直流锦苏线和1000千伏特高压交流淮上线。直流锦苏线2012年12月投运,将四川锦屏清洁水电送至苏州,落地功率670万千瓦,超过我市最高用电负荷四分之一。

能源配置智能化

通过建设源网荷友好互动示范区,全面提升电网各环节的智能化水平,建成广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统。在输电网,应用大规模源网荷友好互动系统、新一代智能电网调度控制、泛在智能信息通信等先进技术。在配电网,建设主动配电网、配电自动化、4G无线专网等示范工程,使电网高度信息化、自动化、互动化,实现智能运行、智慧管理。

能源消费电气化

通过建设绿色低碳用能示范区,加快创建“无燃煤区”,推进苏州“一江一河”岸电装置、城区“一公里”充电圈建设,推动家庭电气化,形成以电为中心的绿色低碳消费模式。上半年,国网苏州供电已实施煤改电、油改电项目742项,完成替代电量16.2亿千瓦时,拉动电量增长2.7个百分点。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题