行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

观察|国内储能市场最新动态全面了解

北极星智能电网在线  来源:中关村储能产业技术联盟    2017/4/21 10:46:26  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近几年,中国储能市场发展迅速。据中关村储能产业技术联盟(CNESA)项目库的不完全统计,截至2016年底,国内投运储能项目(不含抽水蓄能和储热项目)累计装机量为189.4MW,其中2012-2016年的年复合增长率达到45%。CNESA研究部从政策、项目和技术三个方面,梳理了中国储能市场的最新动态。

一、近期政策

1.四部委关于印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》的通知

《行动方案》提出了发展目标,一方面产品性能大幅提升。到2020年,新型锂离子动力电池单体比能量超过300瓦时/公斤;系统比能量力争达到260瓦时/公斤、成本降至1元/瓦时以下,使用环境达-30℃到55℃,可具备3C充电能力。到2025年,新体系动力电池技术取得突破性进展,单体比能量达500瓦时/公斤。另一方面,产业规模合理有序发展。到2020年,动力电池行业总产能超过1000亿瓦时,形成产销规模在400亿瓦时以上、具有国际竞争力的龙头企业。《行动方案》还指出了重点任务:一是建设动力电池创新中心;二是.实施动力电池提升工程;三是加强新体系动力电池研究;四是推进全产业链协同发展;五是提升产品质量安全水平;六是加快建设完善标准体系;七是加强测试分析和评价能力建设;八是建立完善安全监管体系;九是加快关键装备研发与产业化。

2.国家批复福建省开展电力体制改革综合试点

2016年8月26日,国家发展改革委、国家能源局印发《关于同意福建省开展售电侧改革试点的复函》(发改经体〔2016〕1855号),批复福建省开展售电侧改革试点。按照简政放权的原则,售电侧改革以外的电力体制改革事项,福建省可结合本地实际情况,按照中发9号文件和配套文件要求组织落实,并将相关改革方案以告知性备案方式报国家发展改革委、国家能源局。

3.关于同意开展宁东增量配电业务改革试点的复函

复函同意将宁东增量配电业务试点项目列入增量配电业务改革试点,要求自治区加强对试点工作的组织领导和统筹协调,按照《国家发展改革委国家能源局关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》(发改经体〔2016〕2480号)要求,有序推进试点有关工作,充分发挥试点的示范带动作用。国家发展改革委、国家能源局将会同有关部门加强对试点的指导协调和督促检查,共同做好试点工作。

4.国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司关于同意江苏省开展售电侧改革试点的复函

复函中提到支持电网企业以混合所有制形式设立售电公司。电网公司设立的配售电公司,享有与新设配售电公司相同的权利,在其配电区域内与新设配售电公司承担相同的义务。其中明确上年度年用电量在4000万千瓦时且用电电压等级在35千伏及其以上的符合试点条件的用户,以及其他已参与双边协商直接交易的用户,可以直接与发电企业交易,也可以自主选择与售电公司交易,或选择不参与市场交易。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题