行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

长江电力等斥资23亿元举牌国投电力 已对多家电企进行股权投资

北极星智能电网在线  来源:证券日报  作者:李春莲  2017/3/20 9:13:09  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:长江电力表示,将积极面对国企改革和电改,更加有效地运用资本运营手段,开展投资并购

编者按:在宏观经济下行的大背景下,不论是传统能源产业还是新能源产业,都面临着新一轮整合,如何通过资本之手,实现扭亏或者扩大盈利,已经成为一个无法避开的话题。2017年,“能源+资本”的大戏刚刚开始。

日前,长江电力联合其一致行动人斥资超过23亿元举牌了国投电力

而值得一提的是,长江电力是我国最大的水电公司,而国投电力的规模则仅次于五大电力集团。

业内认为,长江电力此举不仅仅是看好国投电力的业绩,也是对其作为国企改革试点有所期待。

实际上,这几年,现金流较为充裕的长江电力对多家电企进行了股权投资,以此布局上下游。

长江电力表示,将积极面对国有企业改革和电力市场改革,更加有效地运用资本运营手段,开展投资并购。

长江电力等斥资超23亿元

举牌国投电力

3月15日,国投电力发布公告称,长江电力及一致行动人三峡资本、长电资本自2016年12月份至2017年3月份,合计增持国投电力3.39亿股股份,约占公司总股本的5%。

《证券日报》记者通过计算得知,长江电力及一致行动人共计斥资超23亿元举牌国投电力。

国投电力表示,长江电力及一致行动人在未来12个月内,将根据证券市场整体状况并结合国投电力的发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或减持其在国投电力中拥有权益的股份。

公开资料显示,国投电力规模仅次于五大电力集团。目前公司已投产控股装机2933.25万千瓦,其中水电装机1672万千瓦,火电装机1175.6万千瓦。从公司营收来看,水电占据主要地位,占到公司整体电力收入的59.4%,而且水电业务毛利率高达70%左右,远远超过其它电力板块。

此外,国投电力独享雅砻江流域开发,规划装机容量约3000万千瓦,在全国规划的十三大水电基地中排名第三。目前下游5级电站1470万千瓦已经全部投产,中游在建两河口及杨房沟,合计450万千瓦。据规划2025年前后中游将开发完毕,新增装机800万千瓦左右。

对于长江电力举牌国投电力,有券商分析师向《证券日报》记者表示,主要是由于国投电力盈利能力较强,未来业绩向好的预期也比较强烈。

同时,需要一提的是,国投集团作为首批国有投资公司试点,也将国投电力列为了改革试点单位。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》

发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》

本网获悉,近日国家发展改革委国家能源局关于印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》的通知,文件指出我国将大力发展智慧能源技术。推动互联网与分布式能源技术、先进电网技术、储能技术深度融合。先进电网技术。加强新能源并网、微网等智能电网技术研发应用,推动先进基础设施和装备关键技术、信息通信技术及调控互动技术研发示范。完善并推广应用需求侧互动技术、电力

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题