行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

英法今冬或面临用电危机 智能产品能否解困?

北极星智能电网在线  来源:国际金融报  作者:袁源  2016/12/19 9:22:02  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:英国正面临空前的能源供应短缺。

近日,英国天然气和电力市场办公室(Officeof Gasand Electricity Markets,Ofgem)高级合伙人AndrewWright称,英国家庭可能将被迫为供电支付额外费用,而电力也将不再无限量供应。据悉,Ofgem是负责调节英国电力和天然气市场的机构。

无独有偶,最新公布的一项研究报告显示,如果英国按计划到2030年全面转向“绿色”可再生能源,该国经济将付出3100亿英镑的代价——这将是英国年度国民保健预算的3倍。

报告指出,英国的绿色能源政策不仅不能削减英国家庭的能源支出,而且到2020年将使每个家庭每年能源支出平均增加584英镑,到2030年增加875英镑。然而,这仅仅是一个开始。到2050年,根据2014年的价格计算,该政策将使英国每个家庭每年能源支出增加1390英镑。

改写用电规则?

按照AndrewWright的说法,将来更富有的客户可以通过支付更高的费用来确保供电的稳定性,而其他家庭则面临更频繁的停电。

他表示:“我们所熟悉的系统提供的用量是充足的。它相当直接,而且为供电量提供更多余地,但可再生能源的间歇性却为这个系统带来巨大的改变。”

AndrewWright表示:“未来的用电规则将会重写。”

而造成这一问题的原因在于,英国关闭燃煤供电厂令供应商灵活性骤降。

英国政府努力用可再生能源替代传统能源。英政府去年11月宣布,到2025年,不具备碳捕捉设施的燃煤电厂将全部关闭。目前,英国还有8座这样的燃煤电厂。

为了替代上述电站,英国政府鼓励新建二氧化碳排放量少的燃气火电站及核电站。

而根据英国国家电网公司近日公布的调查结果,英国的清洁能源电力占比已超过50%。

统计数据表明,今年第三季度,英国的电力供应量中,二氧化碳排放量少的清洁能源电力所占比例达到50%以上,比5年前的25%有了大幅增长。按季度统计,这一比例首次超过一半。美中不足的是,这些清洁能源中,大半不是可再生能源,而是核能,占比26%,其次分别为风力10%、太阳能5%、生物能4%、水能1%。

值得一提的是,燃煤火电在电力总量中所占比例为3%,比4年前的38%大幅缩减。今年5月,英国自1881年以来首次出现燃煤火电发电量零记录。此后,燃煤火电零发电连续保持了6天。

英国电力公司首席执行官安迪˙考斯指出:“该报告表明,英国的能源系统正经历巨大变化,同时我们也看到了实实在在的好处。清洁能源的使用已达到创纪录新高,发电带来的碳排放量也已创历史新低。”

英国政府近日还发表声明称,将每年投资7.3亿英镑,用于可再生能源的开发利用。同时分阶段对可再生能源发电项目进行招标,以进一步降低清洁电力的价格。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推进“能源革命”需要深化供给侧结构性改革

推进“能源革命”需要深化供给侧结构性改革

能源发展事关一个国家的政治、经济、环境、国防等各个方面,是建设生态文明、实现创新驱动和两个一百年战略目标的重要保障。习近平总书记提出能源革命时特别强调,必须从国家发展和安全的战略高度,审时度势,借势而为,找到顺应能源大势之道。推进能源革命不可能一蹴而就,在此过程中需时时把握好一个关键问题:我们必须走在正确的、顺应能源大势的轨道上既要符合科学规律、又

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题