行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

曾鸣:推出跨省输配电价核定试点迫切

北极星智能电网在线  来源:一财网  作者:张旭东  2015/12/2 9:46:16  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:售电侧放开是此轮电改的亮点,也孕育了很多机会。

放开售电侧继2002年电改的厂网分开之后,加上正在实行的输配电价改革试点,将实现“管住中间、放开两头”的目标。但售电侧放开,电力市场建设不可能一蹴而就,售电市场上各种市场主体各有什么优势,如何监管?

在电力领域,从放开售电侧到真正的电力市场形成,中间还有很长的路要走。电改的配套文件包括输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建、有序放开用电计划、售电侧改革、加强和规范自备电厂监管等。这些文件都围绕售电侧改革,促进电力市场建设。

今年3月份《关于进一步深化电力体改改革的若干意见》发布后,电改的配套文件也已公开。记者第一时间就售电侧放开后的监管、交易机构和电力市场建设专访了华北电力大学曾鸣教授。他认为,电改需要一步步推进,当前电力市场迫切要进行跨省级区域的试点。

电源或配电网企业售电有优势

记者:售电市场开放是此轮电改的亮点,各地售电公司注册非常积极,售电公司应该有门槛吗,怎么监管?

曾鸣:售电市场放开确实是本轮电改亮点。对于售电公司的门槛和资质并无具体规定,后续还需要具体操作性细则,但也有针对售电公司的原则性规定设定了资质和门槛要求。

介入售电业务的售电公司有原则性的规定,也有一些条款设定了售电公司的资质要求。但实施意见对售电的牌照没有具体规定,售电公司的程序主要由省级政府掌握。各省根据地方情况,对售电公司的资质和审核程序进行管理。如果需要发放牌照,也由省级地方政府负责。

记者:介入或希望进入售电业务的公司包括发电企业、电网企业,以及新进入的各种企业,售电市场会不会被扰乱?

曾鸣:现有的发电公司是否介入售电业务,由企业自愿决定。我判断,很多发电企业会参与售电业务,发电企业在国外也都涉足售电业务。而且在目前电力过剩明显的情况下,发电企业参与售电一定程度上可以扩大电力销量。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播