行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

张粒子:电力市场化试点关键在现货市场建设

北极星智能电网在线  来源:一财网  作者:胡学萃  2015/12/2 9:24:54  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:新电改的六个配套文件1日上午正式下发,电力市场化进程涉及的输配电价改革、电力市场建设、交易机构组建和运行、放开发用电计划、推进售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监管六个方面,都以文件形式正式公之于众。

华北电力大学教授张粒子在接受专访时表示:“六个文件的最终指向,就是要实现放开两头、管住中间,其中现货市场建设是关键,没有现货市场,发用电计划就不能彻底放开,零售电市场也无法开放。”

记者:现货交易市场就是全电量日前竞价市场吗?

张粒子:不一定。电力现货交易是采用竞价交易机制,对次日或当日的、每15分钟为一个交易时段的电力交易;所交易的电量,可以是各时段全部的发用电量,也可以是双边交易之外的发用电量。目前国际上已经实践的现货市场模式有多种,如日前市场、实时市场、平衡市场等,全电量日前竞价市场只是其中一种。

记者:为什么你说现货交易市场建设是关键?

张粒子:电力现货市场实质上就是保障电力实时平衡的市场化机制。电能与其他商品最大的不同在于不便于大量存储,必须发、输、配、用电同时完成,这也是电力市场的特殊性。而用户用电又具有一定的随机性,也就是说用电负荷预测不能达到100%准确,所以用户与发电企业进行直接交易不能保证发、用电的实时平衡,还必须借助公共电力交易平台上组织的现货市场,才能实现实时平衡。

此外,用户用电负荷又具有日周期变化性,也就是说用电负荷在一天内会有较大幅度的变化,因而在一天内的不同时段,电力市场供需状况是不同的,市场交易价格也应该不同,这样,调峰电源的价值才能得到体现,才能促进电源结构的优化,从而实现以较低的成本保障高峰时段的电力供应。

当然,如果未来能够实现大量经济地存储电能了,比如消费者去超市买一个能量棒,1000度~5000度不等,能实现即插即用,那个时候就好办了,电力就可以像商品一样交易。现在还远未达到这个程度,计算机、手机等这些用电量很少的用电池就可以,更多的还是用通过电网实时供应的电,发输配用同时完成。

记者:发用电量为什么不全部通过市场交易,而还要留一部分计划用电量和发电量?

张粒子:刚才已经说过,电力现货市场是保障电力实时平衡的市场化机制,如果没有电力现货市场,就还得借助计划手段来保证电力实时平衡。而电力现货市场建设需要至少1~2年。在没有建立电力现货市场之前,还需要调节性电源的计划调度来保证系统的实时电力平衡,不能实现全部发电量都通过市场交易确定。

另外,电力商品还具有普遍服务特性,要保障农业生产、居民生活和公益性用电价格的相对稳定、合理,如果有了零售商以后,就能够帮助平抑电力市场的价格波动,但零售商培育有一个过程。真正的零售商培育出来之后,中小用户才能进入市场。因此,在电力市场建设初期,不能实现全部用电量都进入市场交易。所以文件里面提到的是“发用电计划逐步缩减”,而不是全部取消,就是由于电力的普遍服务性和实时平衡性决定的。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播