行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

广东东莞:个人车位装充电桩须经业委会同意

北极星智能电网在线  来源:广州日报  作者:黄江洁 唐红杰  2015/9/11 14:30:42  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:日前,有网友在市发改局网站咨询“个人购买新能源车,想在小区地下车库安装充电桩,但物业不允许,该怎么办?”东莞市发改局昨日回复称,住宅小区安装新能源车充电桩应根据业主公约、物业管理规定等进行,建议尽快成立业委会,就加装充电桩设施进行商讨表决。

目前东莞全市在路上跑的新能源车仅400多辆,其中300多辆为公交车,私家车中新能源车非常少,充电桩少是电动车推广的主要短板。

东莞市发改局数据显示,目前全市仅有几十个公共充电桩,而根据相关规定,市民在自己购买的车位安装充电桩,须经得小区业委会表决同意。

装充电桩应根据物管规定进行

日前,市民张先生在市发改局网站咨询称,自己欲购买新能源车,想在小区地下车库安装充电桩。车位是自己购买的,已拥有车位产权证,但物管不允许安装。咨询电力公司,电力公司也称不知道如何办理,张先生于是只好咨询市发改局,在个人车位上安装充电桩,该找哪个部门申请办理?

昨日,东莞市发改局对张先生的咨询进行了回复:住宅小区安装新能源车充电桩涉及公共配套供电设施建设和运行维护,应根据业主公约、物业管理规定等进行。市发改局建议张先生所在的小区应尽快成立业主委员会,就小区停车场车位加装新能源车充电桩设施事项进行商讨和表决。

充电桩少令新能源汽车难推广

据悉,东莞早在2010年就以正式文件确定了电动汽车产业线路。然而截至目前,根据市发改局的统计数据,全市在路上跑的新能源车仅400多辆。“这其中300多辆都是公交车,剩余的多数也是企业购置的新能源车,私家车中的新能源车非常少。”市发改局产业科负责人介绍。

“充电桩太少,是新能源车推广的主要短板。”该负责人介绍,目前全市仅有几十个充电桩,主要分布在松山湖和东城,很多镇街根本还没有充电桩。“充电桩太少,最主要原因是缺少企业投资。跟加油站相似,新能源车的充电桩也全部由企业来投资建设,政府给予一定的补贴。”该负责人说。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

    深度报道
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播