行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

LiFi产业化起步:或成WiFi杀手?

北极星智能电网在线  来源:第一财经日报  作者:吴丰恒  2015/4/8 10:47:11  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:WiFi厂商的对手或许并不是另一家WiFi厂商,而是半路杀出的电灯生产商。

LiFi(LightFidelity),可见光通信技术的分支,被LED厂商勤上光电(002638.SZ)视为和LED“高富帅”结合的“白富美”。通过在LED灯植入芯片,LED灯摇身一变成为无线热点,一种另类“WiFi”——它还具有WiFi所不具备的超高速率、安全通信、精准定位等特点。

不过,WiFi厂商还不用太紧张,一切才刚刚开始。

室内信息网融合剂?

光通信并不是新事物。人们已经习惯于固网光纤传输光信号,实现高速上网。移动通信领域,也经历了2G、3G、4G的多次迭代。可见光通信(VLC)和它并没有本质区别,光的本质是波,VLC采用了频率更宽的可见光波传输信号。然而,通信业越来越困扰于频谱资源的有限,每一次升级迭代都绕不开如何分配新频谱的讨论。而可见光频谱宽度至少是无线电频谱的10000倍,尚未得到开发利用。

LiFi技术的产生,最初是为了解决可见光频谱利用问题。通过结合高频开关的LED灯和通信技术,科学家创造了类似于摩尔斯代码的LED-LiFi灯,并通过在终端设备上搭载相应的接收、传输装置形成可行的VLC通信回路。

“通过在LED灯中植入芯片,让LED灯变成一个无线热点,利用快速的光脉冲、无线传输、二进制编码而达到通信的目的,这种用LED可见光取代电磁波传输数据的新技术,就叫做LiFi。”勤上光电的介绍显示。

通信技术奠基人、电报发明人贝尔就曾设想将可见光作为媒介实现通信,不过,当时的技术既不能产生一个有用的光载波,也不能将光从一个地方传到另外一个地方。而LED灯具有高调制速率,人眼感觉不到光的闪烁,且借助于新的技术,LED灯已经可以将数据传输到5米以外,LiFi才有了可行性。

相对于WiFi,LiFi灯目前已可以达到10Gbps的数据传输速率(是4G速率的100倍),且可见光不能穿越墙壁,家庭上网将变得更加安全,在精确定位领域,LiFi也展示出了优势。支持者认为,LiFi技术具有替代WiFi的基础。不过也有人认为,LiFi的替代效应虽然存在,不过将可见光作为通信载体还有一定局限性,未来,LiFi可能会与WiFi互补共存,应用于智慧城市。

相关新闻:

沪拟全市推广新概念Wi-Fi智能灯

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播