行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

前线:500kV江门变电站变压力为动力

北极星智能电网在线  来源:南方日报    2015/3/27 10:10:30  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:当夜幕降临,千家万户在光明中和家人享用晚餐、家长里短时,在江门市杜阮镇松园乡的500kV江门变电站的值班室里,值班员时刻留意着监控设备,一旦“警报灯”亮起,这个夜不再平静,他们的神经也随之绷紧。作为“西电东送”的重要支点,负责江门市区60%的用电负荷,并输送至佛山、顺德、中山、珠海等地,一旦停电,后果不敢想象。

因此,500千伏变电站无小事!这已烙在变电站每一个员工的心里。自1987年投运以来,500kV江门变电站已走过了27个年头,作为南方电网第一座500kV变电站、全国第一座500kV GIS变电站、西电东送主通道和广东电网重要枢纽变电站,每一个响当当的“头衔”的背后是一批批员工的坚守。如今,这个大后方由13名员工看管着,他们之中年纪最大的51岁,最小的28岁,“高压”之下,他们化压力为动力,学以致用,越战越勇,不仅保证大后方正常供电,一个个还成为技术能手,是一支特别能打硬仗的学习型队伍。

全站个个都是技术能手

500kV江门变电站靠山而建,环境优美,是江门供电人公认的“花园式变电站”,占地7.35公顷,现有主变容量2×750MVA,无功补偿装置容量2×±120Mvar,500kV采用平高东芝HIGS设备,共六串八回出线。作为“西电东送”的重要支点和广东电网重要枢纽变电站,它的正常稳定运作,可谓珠三角地区正常运作的“生命线”。

500kV江门变电站的不凡使命也就决定了它的高起点建设。站内设备技术先进、可靠性高,500kV侧设备为平高东芝的HGIS,220kV侧设备为进口ABB户内GIS,分别按3/2结线方式和双母线结线方式布置,保护装置全部实现了微机化,全站实现了遥视和信息监测微机化等现代手段,具有较高自动化管理水平。

偌大的变电站的安全生产就掌握在全站13人的手中,主要包括日常巡视和维护、倒闸操作、事故处理、技改大修的工程管理。在变电站发展的二十多年里,先后经过六期的扩建,不断提高供电可靠性,他们也与变电站一同成长,如今,这个团队成为一支拥有2名高级技师、4名技师和7名高级工组成的高层次技术队伍,可谓江门供电局的“先锋班组”,个个都是技术能手。他们以“严、细、实”的标准对待每一项工作任务,强化安全生产全过程管理、风险管控,打造出了一支能打硬仗的变电运行队伍,连续13年实现安全生产“零事故”的纪录。

500kV江门变电站的出色表现也收获了累累硕果:2011年500kV江门站扩建改造工程获“广东电网公司技术改进贡献二等奖”、广东电网公司“2011年度省公司先进集体”、“2014年度江门供电局优秀班组称号”等奖项不仅把荣誉给了这个集体,也是对这支兢兢业业的团队的肯定。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题