行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

李俊峰:研讨特高压不能以争议延误决策

北极星智能电网在线  来源:国家电网报 程洪瑾 王磊    2014/4/9 10:33:53  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:记者:作为应对气候变化的专家,您怎么看煤与电的纠结?煤用于发电还是直燃,哪个更划算?

李俊峰:虽然大家对于发展火电厂有很多质疑,但真实的逻辑是:煤占我国能源消费的66%。要把它用好,关键在于尽可能地用于发电。这是一个国际大趋势,美国的煤炭大体上90%左右用于发电,因为大型火电厂能够集约化用煤,环保控制要比其他用煤方式要好得多,能大幅度控制烟尘、二氧化硫和氮氧化物的排放。如果采用最严苛的技术标准,燃煤发电的主要污染物可以控制得与天然气发电相当。

我国燃煤的比例大体上是发电占50%,工业窑炉占25%、中小型锅炉占25%。燃煤发电和大型工业窑炉全部安装了除尘、脱硫装置,当然,它们也还有进一步提高其脱除各种污染物效率的潜力。但是工业锅炉、供热锅炉有几十万台,大多数的除尘、脱硫效果都不好。我们可以简单地算一笔账:我国燃煤造成的烟尘和二氧化硫的排放大体上占全国的70%左右,工业窑炉的排放大体上占其中的25%,燃煤发电仅占其中的15%左右,其余的主要是中小型燃煤锅炉的排放,换言之,占煤炭消费25%左右的中小型燃煤锅炉排放的各种污染物,占全部煤炭污染物排放的60%以上。因此控制中小型锅炉各类污染的排放是当务之急。当然,最好的方式还是发展可再生能源、天然气发电,但是,短期内,还不能解决我国能源供应以煤为主的局面,在现有技术条件下,也不可能把散烧煤的污染问题全部解决,提高煤炭用于发电的比例是降低燃煤污染的最有效的手段。

记者:现在国家电网公司提出“以电代煤”,降低工业锅炉、工业煤窑炉、居民取暖厨炊等直燃煤比重。但也有人从热效率的角度测算,煤用于锅炉供热,要比电锅炉等更便宜,“以电代煤”成本过高,对此,您怎么看?

李俊峰:有些人所说的燃煤锅炉的热效率问题,我了解的情况是,目前我国中小型锅炉实际运行的燃烧效率参差不齐,低的只有60%多,高的可以超过80%,但是现代化的燃煤电厂的综合效率已经提高到45%,如果简单地“以电代煤”,效果是差一些,但是在采用了先进的地源、水源,甚至空气源热泵技术后,可以使得电采暖、制冷的总体效率超过75%,与直接燃煤供暖、制冷的效率相当。

所以,我们应该学习国际先进经验,把煤炭尽可能多地转化为电能,这是没有办法的办法。当然,如果我们的能源结构里有更多的新能源、天然气,那就最理想了。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题