行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 政策动态 > 正文

新能源局增设2个司编制 原电监会副主席去向明朗

北极星智能电网在线  2013-4-18 12:51:56    我要投稿

北极星智能电网在线讯:两会后第七次国务院机构改革和职能转变方案出台,原电监会合并入新组建的国家能源局。近日,拟今年六月前确定的“三定”方案(定职能、定机构、定编制)有了初步的方案。

记者从一位原国家电监会人士获悉,机构增设、地方编制和高层去向已经确定,新能源局将扩大监管职能,减少审批权,下周将有正式的“三定”方案。而具体哪些项目审批权将撤销,哪些项目审批权将下放地方,原先国家发改委价格司管理的上网电价定价权如何归属等焦点问题也将在下周正式方案中敲定。目前,新能源局将被赋予或减少哪些管理权限还在博弈中。

中电联副秘书长欧阳昌裕对《每日经济新闻》记者表示,“三定”方案还在讨论中,方案还没有获得国务院和中编办的批复。

自原国家电监会主席吴新雄履新国家发展改革委副主任、国家能源局局长后,原电监会多位高层官员去向明朗。

据上述原国家电监会人士透露,原电监会3位副主席中的2位副部级官员史玉波和王禹民以及原国家电监会总监谭荣尧将赴任国家能源局,史玉波和王禹民可能担任新国家能源局副局长。另1位副部级的原电监会副主席王野平将就任大唐集团总经理,原电监会纪检组长江岩将去国务院侨务办公室任职。

2012年10月,大唐集团原董事长刘顺达调任国有重点大型企业监事会主席后,大唐集团工作由总经理陈进行主持,而王野平上任大唐集团总经理后,陈进行将填补大唐集团董事长的空缺。

新的能源局编制将扩容一倍至260人,新增两个司。目前,国家能源局机关行政编制为112名,正副司长职数30名,内设电力司、煤炭司、新能源司等10个司,电监会机关事业编制为98名,局级领导职数28名,区域电监局和省电监办人员共520人。

新的能源局将强化监管功能,扩充地方监管机构及人员,区域和省级机构编制定为500人。原电监会区域电监局和省电监办人员共520人。“目前电监会的区域和省级机构人员基本都将合并进去,分流的人员不多。”据上述原国家电监会人士透露。

原电监会下设华北、东北等六大区域电监局和18个省电监办,电监会机关事业编制为98名,局级领导职数28名,目前国家电监会已经摘牌,但区域电监局和省电监办仍在正常工作。

原先区域电监局和省电监办均为正厅级机构,这次新方案会保留六大区域机构,同时增设新的省级机构。原先区域电监局和省电监办均属于正厅级,新的省级机构将降至副厅级。原区域电监局和省电监办的监管职能除电力外,将扩大到煤炭、油气领域,但区域电监局和省电监办变成大能源监管机构后的名称还未确定。

来源:每日经济新闻
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题