行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 市场 > 正文

我国进口电力设备面临高额关税

北极星智能电网在线  2012-8-3 10:09:39    我要投稿

北极星智能电网在线讯:近日,印度政府内阁已批准向进口电力设备征收21%的关税,同意向所有进口电力设备征收5%的基本关税、12%的反倾销税和4%的附加税,同时取消针对装机容量1000兆瓦以上的超大型发电厂项目的免税措施。此方案一经出台即遭到印度国内许多私营发电企业的反对。

印度此举带有浓烈的贸易保护色彩,必然产生一连串不良反应。首先,这不利于印度电力设备企业整体实力的提高。高额关税的征收无疑会为本土企业赢得暂短调整时间,然而,不良的竞争环境必然会淡化其竞争意识,降低科技研发的原动力,延缓效率的提升速度,从而制约当地企业长远发展。

其次,该项法令会对印度电力设备市场造成严重冲击。印度第十二个五年计划指出,总装机容量为14.65万兆瓦的新增电力设备中需要从国外引进,而高额的关税势必会推高新增电力设备的价格,导致国外设备出口商调低对印度市场的出口量,进而会严重影响印度电力项目的正常施工。

最后,这项举措对中国电力设备出口商影响很大。近年中国设备在印度新增电力项目中所占高达42%,高额关税提升了中国电力设备价格水平,对其设备出口、项目招标、解决方案的提供都会造成严重打击,不利于中国企业公平参与市场竞争。中国电力设备供应商在印度市场的发展将受限,市场份额会大幅流失。

印度此举十分不妥。近些年,中国每年新增发电能力平均比印度高六倍,毫无疑问中国在发电领域有许多值得印度学习之处。印度应当积极借鉴中国电力行业发展的经验教训,完善电力行业法律法规,提高电力设备市场的开放程度,促进电力设备市场健康有序发展,为电力安全保驾护航。

中国电力设备行业将迎来重大发展机遇,市场容量将有所增加,竞争程度更加激烈。同时,大型设备供应商纷纷走出国门,开拓国际市场,尤其是南亚地区给于重点关注。中国电力设备制造商在国际市场中所占份额越来越大。

来源:金融界网站
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题